Prototipe Sistem Keamanan Parkir berbasis RFID dengan Protokol MQTT - Aditya, Raihan Athallah; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pada ruang parkir kendaraan bermotor masih memiliki banyak celah keamanan yang memungkinkan pencurian kendaraan bermotor. Kenaikan kasus pencurian kendaraan bermotor dapat diantisipasi dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi pencegahan tindakan pencurian pada area parkir menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) dan protokol komunikasi MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). Pada sistem ini terdapat aplikasi kontrol, node gerbang, dan node parkir. Aplikasi kontrol berperan sebagai antarmuka pengguna. Node gerbang berperan sebagai akses pintu masuk dan keluar sistem. Node gerbang melakukan verifikasi meggunakan RFID dengan mencocokkan UID pada RFID Tag dengan nilai rata-rata 0,284 ms untuk waktu proses baca. Node gerbang mampu mengunci akses berdasarkan pesan yang diterima dari node parkir. Node parkir berperan sebagai pendeteksi kebaradaan kendaraan untuk masing-masing slot parkir. Node parkir melakukan verifikasi dengan membaca data UID, block 4, dan block 6 sebagai jaminan kendaraan. Waktu proses baca data pada node parkir didapat dengan nilai rata-rata 2022 ms. Node parkir akan mengirimkan pesan melalui MQTT berdasarkan kondisi terbaru dari slot parkir yang diamati. Arsitektur jaringan komunikasi MQTT dirancang agar keseluruhan sistem dapat saling terhubung. Untuk mendukung fungsi MQTT sebagai protokol komunikasi, telah dilakukan uji kinerja dari segi latensi dan keandalan. Latensi yang didapat bernilai rata-rata 27,4733 ms sehingga termasuk dalam kategori terbaik. Keandalan yang didapat tergolong dalam kategori sempurna dengan nilai 0% pesan hilang.