Evaluasi Usability pada Situs Web Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Arrazzaq, Andrio A.; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Di era digital saat ini, website berperan penting dalam menyampaikan informasi dan memberikan layanan publik. Sebagai ibu kota Provinsi Jawa Timur, Kota Surabaya memanfaatkan website (disdukcapil.surabaya.go.id) untuk menawarkan layanan kependudukan dan berkomunikasi dengan warganya. Namun, sejak diluncurkan, website tersebut belum mendapatkan evaluasi. Evaluasi tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi masalah usability dan memberikan rekomendasi peningkatan kualitas website untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Wawancara dengan pengelola website mengungkapkan tantangan yang dihadapi pengguna lanjut usia dalam mengakses layanan kependudukan dan kesulitan mencari informasi di saluran media sosial. Evaluasi tersebut mengidentifikasi 19 masalah yang dikategorikan sebagai masalah kosmetik, minor, mayor, dan katastropik. Prinsip heuristik dengan temuan terbanyak adalah