Perancangan User Experience Sistem Informasi Olimpiade Ganesha SMAN 1 Ponorogo dengan menggunakan Metode Human Centered-Design - Nugroho, Prakash Adi; Tolle, Herman (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era digital terlihat dari pemanfaatan internet sebagai alternatif baru untuk memudahkan berbagai aktivitas manusia. Pendidikan juga telah memanfaatkan internet dengan menggunakan website untuk memperkenalkan sekolah, e-learning sebagai pembelajaran jarak jauh atau online, serta mempromosikan acara dan kompetisi sekolah. Salah satu acara tersebut adalah Olimpiade Ganesha, sebuah kompetisi tahunan akademik dan non-akademik bagi siswa SMP/MTs di SMAN 1 Ponorogo. Kompetisi ini mencakup empat bidang akademik, yaitu matematika, IPA, IPS, dan bahasa Inggris, serta dua bidang non-akademik, yaitu seni dan olahraga. Saat ini, seluruh proses Olimpiade Ganesha, mulai dari pendaftaran hingga penerbitan sertifikat, masih dilakukan secara manual. Siswa harus datang ke SMAN 1 Ponorogo untuk mendaftar dan menunggu sertifikat dicetak sebelum diambil. Selain itu, informasi mengenai Olimpiade Ganesha masih terbatas dan disebarkan melalui poster dan pamflet di sekolah-sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengembangan sistem informasi dapat menjadi solusi. Dalam pengembangan sistem informasi, user experience (UX) menjadi penting karena merupakan gambaran pengalaman pengguna saat menggunakan website, aplikasi, atau sistem. Oleh karena itu, penting untuk merancang website dengan baik agar efektif dan efisien dalam mengatasi permasalahan antarmuka dan fungsionalitas. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam merancang UX adalah human centered design (HCD), yang melibatkan pengguna sebagai fokus dalam proses desain. Metode HCD melibatkan manusia sebagai pemikiran utama dalam pengembangan perangkat lunak. Terdapat empat langkah dalam penerapan metode HCD, yaitu memahami dan menentukan konteks penggunaan, menspesifikasikan kebutuhan pengguna, merancang solusi, dan mengevaluasi desain berdasarkan keinginan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi bagi tim pengembang dalam mengembangkan Sistem Informasi Olimpiade Ganesha SMAN 1 Ponorogo dalam bentuk website.