Strategi Kepala Sekolah dalam Pengembangan Kompetensi Profesional Guru untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - St Maemunah; Ahmad Hakim; Surani (ILIN Institute Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 7 Makassar, mengetahui hambatan kepala sekolah dalam mengembangkan kompetensi profesional guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, dan model pengembangan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 7 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru,wakasek kurikulum,wakasek sarana dan prasarana, wakasek kesiswaan dan siswa. Observasi, wawancara dan dokumentasi dijadikan sebagai instrumen penelitian. Teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian dapat diringkas sebagai berikut:Strategi kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru yaitu pelatihan MGMP, seminar, pelatihan guru, program guru penggerak dan sekolah penggerak. Hambatan pengembangan kompetensi profesional guru untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah sebagian guru kurang tertarik pada pengembangan diri karena merasa sudah cukup karena mendekati masa pensiun serta sebagian besar terjebak dalam rutinitas. Model lesson study digunakan sebagai model pengembangan.