Sistem Pendukung Keputusan pada Pemberian Rekomendasi Kandidat Asisten Praktikum di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya menggunakan Metode Weighted Product - Yuditama, Alvan Alif; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Setiawan, Nanang Yudi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Kehidupan perkuliahan mahasiswa sangat berpengaruh pada keberlangsungan kehidupan mahasiswa itu sendiri pada tahap selanjutnya. Banyak faktor yang memengaruhi proses perkuliahan untuk membangun pendidikan mahasiswa menjadi lebih baik, salah satunya adalah pemahaman mata kuliah mahasiswa dari proses pembelajaran praktikum. Pada mata kuliah praktikum, dosen atau koordinator asisten tiap praktikumnya dibantu dengan mahasiswa yang telah mendaftar sebagai asisten praktikum yang telah melalui proses seleksi. Setelah melakukan wawancara di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, terdapat masalah dimana pada mata kuliah tertentu tidak ada pencalonan diri mahasiswa sebagai asisten praktikum sama sekali. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode Weighted Product yang diharapkan dapat membantu proses pemilihan kandidat asisten praktikum yang sesuai. Sistem pendukung keputusan merupakan sistem penunjang pengambil keputusan dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dalam salah satu metodenya yaitu Weighted Product. Ditawarkan juga rekomendasi proses bisnis yang dapat membantu permasalahan ini. Dengan menggunakan metode WP, diperoleh data kriteria yang didapatkan dari proses wawancara dengan ahli dan data alternatif yang didapatkan dari penyebaran kuesioner ke mahasiswa aktif FILKOM UB. Kriteria-kriteria tersebut mencakup kriteria penilaian akademik berupa IPK, IP Mata Kuliah, dan Nilai Praktikum. Kemudian, kriteria penilaian diri berupa Kemampuan Berbicara Depan Umum, Manajemen Waktu, Keaktifan, Kerajinan, dan Tanggung Jawab. Terakhir kriteria kesediaan yang menanyakan kesediaan mahasiswa sebagai asisten praktikum. Dilakukan juga proses pengujian korelasi Rank Spearman untuk melihat hubungan kekuatan antara perangkingan sistem dan perangkingan ahli. Hasil uji korelasi memperoleh nilai 0,818 yang berarti hubungan perangkingan sangat kuat berdasarkan tabel kekuatan koefisien korelasi.