Purwarupa Sistem Monitoring Klasifikasi Mutu Air Sumur menggunakan Fuzzy Mamdani (Studi Kasus: Al-Maahira IIBS) - Zarkasyi, Muhammad Rifky Irfan; Ichsan , Mochammad Hannats Hanafi; Putri, Rekyan Regasari Mardi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Air adalah unsur yang penting bagi keberlangsungan hidup di Bumi. Air memegang peran penting dalam ekosistem. Pada umumnya terdapat dua sumber air yang dapat digunakan oleh masyarakat Indonesia yaitu air sumur dan air PDAM. Air sumur sangat penting bagi masyarakat karena menyediakan alternatif sumber air bersih dan terjangkau bagi kebutuhan sehari-hari. Peraturan Menteri Kesehatan RI 492/MENKS/PER/IV/2017 tentang ketentuan dalam kualitas air bersih yang sehat dengan cara menghindari penurunan mutu air yang bisa membahayakan kesehatan. Air. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang dapat me-monitoring kualitas air dengan parameter dari sensor pH, turbidity, mq135, dan TDS. Penelitian ini juga membuat sistem klasifikasi untuk menentukan kondisi air tersebut. Klasifikasi pada sistem ini menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani. Pengujian alat ini digunakan langsung pada air sumur pada sebuah pondok pesantren di Kota Malang yang bernama Al-Maahira IIBS. Pengujian pertama adalah akurasi sensor. Sensor pH mendapatkan nilai akurasi 95,68%, sensor turbidity sebesar 95,33%, sensor MQ135 sebesar 95,66% dan sensor TDS sebesar 98,75%. Pengujian kedua adalah akurasi output sistem dengan Matlab dan mendapatkan nilai 98,7%. Pengujian terakhir adalah Pengujian waktu Thingspeak dan mendapatkan hasil rata-rata sebesar 4s.