Sistem Kendali Parameter Suhu dan Nutrisi Tanaman Bawang Putih pada Aeroponik menggunakan Metode Artificial Neural Network berbasis Arduino Uno - Arasy, Rizki Cahya; Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi; Fitriyah, Hurriyatul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Pertanian adalah salah satu mata pencaharian penting karena pertanian memiliki peran untuk memenuhi kebutuhan. Pertanian memiliki berbagai cara tanam, salah satunya adalah Aeroponik yang merupakan metode bercocok tanam menggunakan udara sebagai pengganti media tanah. Umbi-umbian seperti bawang putih merupakan tanaman yang cocok untuk Aeroponik karena kebutuhan yang sederhana. Suhu dan nutrisi merupakan parameter yang berperan penting. Suhu perlu dijaga dari 25 sampai 32 derajat celcius, sedangkan nutrisi perlu dijaga dari 1000 sampai 1200 ppm. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem untuk melakukan pemantauan dan kontrol pada suhu dan nutrisi bawang putih Aeroponik. Sistem juga menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan untuk melakukan prediksi berapa lama durasi pompa dan kipas. Sistem menggunakan Arduino UNO, TDS Meter dan DS18B20. Model JST diimplementasikan pada sistem dan dilakukan pelatihan dengan 24 dataset untuk suhu dan 24 dataset untuk TDS. Sistem diuji untuk akurasi TDS Meter (Sensor Nutrisi) dengan hasil sebesar 91% dan DS18B20 (Sesnor Suhu) dengan hasil sebesar 94%. Model JST pada sistem mendapatkan nilai MAPE sebesar 0,129 dari perbandingan dengan kondisi aktual.