ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA MELALUI KINERJA KARYAWAN PADA BUKIT RANDU HOTEL & RESORT LAMPUNG - Rosadi, Hadori; Ingkadijaya, Rahmat; Mariati, Sri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
ABSTRAK Dalam menjalankan usaha pelayanan terutama jasa perhotelan tentu sangat terkait dengan sumber daya manusia maka faktor lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja untuk kualitas kinerja yang baik sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, 2) Pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi kerja, 3) Pengaruh. lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 4) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, 5) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, 6) Pengaruh tidak langsung lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, 7) Pengaruh tidak langsung disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Metode yang digunakan adalah kuaitatif dengan menjadikan 102 karyawan sebagai responden, pengumpulan data melalui wawancara dan memberikan kuesioner, serta melihat dokumen yang diperlukan. kemudian data diolah dengan menggunakan SEM PLS. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan bagi perusahaan untuk memberikan pelatihan kepada karyawan guna mendukung peningkatan kinerja pegawai, mengadakan kegiatan gathering rutin untuk mempererat hubungan antar karyawan, perlu meninjau kembali fasilitas jaminan kesejahteraan karyawan dan memberikan teguran, peringatan bahkan hukuman tegas kepada karyawan yang tidak disiplin Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Displin Kerja, Motivasi, Kinerja ABSTRACT In running a service business, especially hospitality services, of course it is very much related to human resources, so work environment factors, work discipline and work motivation for good quality performance are very necessary. This study aims to 1) analyze the effect of the work environment on work motivation, 2) the effect of work discipline on work motivation, 3) influence. work environment on employee performance, 4) Effect of work discipline on employee performance, 5) Effect of work motivation on employee performance, 6) Indirect effect of work environment on employee performance through work motivation, 7) Indirect effect of work discipline on employee performance through motivation Work. The method used is qualitative by making 102 employees as respondents, collecting data through interviews and giving questionnaires, as well as viewing the required documents. then the data is processed using SEM PLS. Based on the research results, it is recommended for companies to provide training to employees to support employee performance improvement, hold regular gathering activities to strengthen relations between employees. It is necessary to review the employee welfare guarantee facility and provide reprimands, warnings and even strict punishment to employees who are not disciplined Keywords: Work Environment, Work Discipline, Motivation, Performance