Analisis sektor ekonomi di kabupaten Kutai Kartanegara - Vika Fitriani Hartanto; Fitriadi Fitriadi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor ekonomi berdasarkan kriteria kontribusi dan pertumbuhan sektor ekonomi di Kabupaten Kutai Kartanegara. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data PDRB Provinsi Kalimantan Timur dan Kabupaten Kutai Kartanegara dalam kurun waktu 2016-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Â metode analisis kualitatif murni. Model Analisis yang digunakan yaitu Location Quotient, Model Rasio Pertumbuhan dan Analisis Overlay yang diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2010. Hasil analisis menunjukkan sektor ekonomi yang termasuk dalam sektor ekonomi basis di Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2016-2020, yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Konstruksi, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib serta Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Terdapat 11 sektor ekonomi yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang unggul. Sektor ekonomi yang termasuk dalam sektor potensial, yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Konstruksi serta Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Sementara sector ekonomi lainnya termasuk dalam sektor sedang menurun, sektor sedang berkembang dan sektor tidak potensial.