Pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan - Farah Annisa; Sukisno S. Riadi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja secara langsung terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Bhumi Phala Perkasa Balikpapan. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu Pelatihan dan Motivasi Kerja, sementara variabel terikat yaituÂ Produktivitas Kerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bhumi Phala Perkasa di Balikpapan yang terdiri dari 50 responden dengan status karyawan tetap. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh secara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, selanjutnya motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.