Pengaruh Variasi Jarak Baut Terhadap Perilaku Geser Balok Beton Bertulang yang diperkuat dengan Panel Mortar Geopolimer - Fakhruddin, Fakhruddin; Irmawaty, Rita; Djamaluddin, Rudy; Wardhana, Radix Dwi (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Penelitian ini menyajikan perilaku balok beton bertulang yang diperkuat dengan panel mortar geopolimer dan serat Polyvinyl Alcohol (PVA). Benda uji terdiri atas 3 buah balok dengan dimensi 150x300 mm dan panjang 2300 mm. Panel mortar geopolimer dipasang pada bentang geser balok beton bertulang dengan variasi jarak antar baut 200 mm (GM-200) dan 300 mm (GM-300). Hasil penelitian dibandingkan berdasarkan pendekatan beban-lendutan, beban maksimum, perilaku beban regangan tulangan dan beton, dan pola retak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas geser balok meningkat sebesar 34.98% (GM-W-200) dan 28.81% (GM-W-300) dibandingkan dengan balok kontrol (CB). Selain itu, variasi jarak baut juga berpengaruh signifikan terhadap pola kegagalan balok. Balok dengan jarak antar baut 200 mm menunjukan pola kegagalan lentur dan daktail, sementara balok dengan jarak antar baut 300 mm menunjukan pola kegagalan geser yang getas. Kata kunci: beton bertulang, jarak antar baut , mortar geopolimer, perkuatan Abstract This study presents the behavior of reinforced concrete (RC) beams strengthened with geopolymer mortar panels and Polyvinyl Alcohol (PVA) fibers. fibers. The specimens consist of three RC beams with dimensions of 150x300 mm and length of 2300 mm. Geopolymer mortar panels are installed on shear spans of RC beams with variations in the distance between the bolts of 200 mm (GM-W-200) and 300 mm (GM-W-300). The study results were compared with the control beam (CB) without strengthening. The shear behavior of the beams was discussed based on the load-deflection behavior, the maximum load, the reinforcement and concrete stress-strain behavior, and the crack pattern. The results indicated that the shear capacity of the strengthened beams increased by 34.98% (GM-W-200) and 28.81% (GM-W-300) compared to the control beam (CB). In addition, differences in bolt spacing had a significant influenceon beam failure patterns. Beams with a bolt sapcing of 200 mm exhibited ductile bendingfailure, whereas beams with a bolt spacing of 300 mm showed brittle shear failure. Keywords: bolt spacing, mortar geopolymer, reinforced concrete, reinforcement