Rancang Bangun Sistem Pengukuran Suhu dan Kelembaban Ruang Server Berbasis Microcontroller - kris, Novel file; Mandar, Gamaria; Hamid, Mustamin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2022)
Oleh karena itu, suhu dan kelembaban ruangan server harus selalu terjaga agar tidak terjadi overheat yang mengakibatkan kerusakan pada perangkat yang ada didalam ruangan server. Dan ketika suhu dan kelembaban ruangan server naik dapat memicu terjadinya ledakan atau kebakaran. Dan berdasarkan masalah yang ada peneliti akan pembuatan sebuah alat dengan judul Rancang Bangun Pengukuran Suhu dan Kelembaban Ruang Server Berbasis Microcontroller agar dapat menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Hasil pengujian menggunakan korek api dan es batu untuk menaikan dan menurunkan suhu berjalan dengan baik.Dari awal hingga akhir proses pembuatan system ini Alat bisa bekerja dengan baik.Selanjutnya siap digunakan diruangan server ICT Universitas Muhammadiyah Maluku Utara.