Aplikasi Enkripsi dan Dekripsi Menggunakan Metode Triple Transppsition Viginere Cipher - Tafakur, Zidand BP.; Sudin, Sakina; Ibrahim, Adelina (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2022)
Keamanan informasi merupakan sesuatu yang harus diperhatikan secara serius. Salah satu bidang ilmu untuk menjaga keamanan informasi adalah Kriptografi. Dengan Kriptografi, informasi yang dianggap rahasia dapat disembunyikan dengan taknik penyandian, sehingga tidak dimengerti oleh orang lain, selain oleh pembuat dan penerimanya saja.Saat ini teknologi enkripsi dengan beberapa modifikasi sudah dipublikasikan untuk kepentingan umum, dalam aktivitas digital seperti merahasiakan data-data milik perorangan maupun banyak. Enkripsi adalah cara paling efektif untuk mengamankan data, melindungi dari serangan terhadap infrastuktur sistem, dan usaha pencurian data. Salah satunya adalah algoritma moderen yang digunakan dalam kriptografi yaitu metode enkripsi/dekripsi menggunakan Triple Transposition Viginere Cipher. Triple Transposition Viginer Cipher adalah metode enkripsi dengan cara mengulang teknik Viginere Cipher yang setiap plainteksnya dilakukan transposisi terlebih dahulu sebanyak tiga kali dengan menggunakan kunci yang tiap kuncinya harus berbeda satu dengan lainnya.