Aplikasi Pelayanan Administrasi Desa Sidangoli Dehe Berbasis Web Mobile - Senen, diana; Hamid, Mustamin; Sudin, Sakina (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini menggunakan metode web mobile untuk membuat Aplikasi Pelayanan Administrasi Desa Sidangoli Dehe dengan tujuan untuk mempermudah Pelayanan dan kepada Masyarakat di Desa Sidangoli Dehe. Permasalahan yang ada pada Pemerintah Desa Sidangoli Dehe Kabupaten Halmahera Barat, yaitu perlu diperhatikan dalam pelayanan Administrasi terhadap Masyarakat masih menggunakan sistem konvesional, yang pelayanannya mewajibkan masyarakat harus datang ke Kantor Desa dan harus langsung bertatap muka dengan Kepala Desa atau Sekertaris Desa untuk proses validasi pengesahan pengurusan surat-surat data kependudukan. Hal terebut dinilai kurang efektif, apabila Pejabat Desa saat tidak berada di Kantor Desa karena ada kepentingan atau tuntutan dari dinas. Akibatnya pelayanan tersebut terhambat membutuhkan validasi dari Kepala Desa atau Sekertaris Desa. Solusi yang peneliti usulkan adalah sebuah sistem aplikasi pelayanan administrasi desa sidangoli dehe berbasis web mobile. Aplikasi berbasis web mobile menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql. Kata kunci : Aplikasi, Pelayanan , Administrasi, Desa, Sidangoli Dehe