Use Of Lavender Aromatherapy Fabric Mask On The Intensity Of Menatory Pain In Women - Eline Charla Bingan (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang : Nyeri haid ( dismenore) merupakan keluhan yang sering dialami oleh wanita, nyeri ini dapat disebabkan oleh kontraksi otot perut yang terjadi terus menerus dan berdarah. Banyak wanita merasa terganggu saat dismenore, biasanya rasa tidak nyaman di perut bagian bawah, mual, dan juga disertai pusing. Tidak sedikit wanita pingsan karena memaksakan diri untuk melakukan aktivitas sehingga diharuskan beristirahat saat dismenore. Terapi relaksasi cukup banyak digunakan untuk menghilangkan rasa sakit , karena tidak memiliki efek samping, mudah diterapkan dan harganya relatif murah. Misalnya, aroma lavender dipercaya dapat mengurangi stres dan mengurangi kesulitan tidur atau insomnia. Keuntungan dari lavender esensial adalah toksisitasnya relatif rendah, dan jarang menyebabkan alergi. Bahkan aroma lavender ini memiliki keunggulan lain yaitu ekonomis, mudah didapat, aman digunakan, tidak memerlukan peralatan yang rumit. Penggunaan masker di masa pandemi Covid-19 serta terapi nyeri bagi remaja putri saat menstruasi sangat diperlukan. Penggunaan masker sebagai pelindung dari virus serta terapi nyeri pada remaja putri yang sedang mengalami nyeri haid.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan masker aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri haid pada remaja putriMetode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pra-eksperimen (pre-eksperimental) dengan One Group Pretest t – Posttest Design. Yaitu desain penelitian ini dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok kontrol.Hasil: Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 33 orang. Hasil paired t-test menunjukkan bahwa terjadi perubahan intensitas nyeri dismenore sebelum dan sesudah menggunakan masker aromaterapi lavender. Pemanfaatan Pre-Test Masker Aromaterapi Lavender dengan Nilai Simpangan Baku 0,73983 dan Post Test dengan Simpangan Baku 0,69222. Dari hasil uji statistik dengan uji Sample T-Test, data terdistribusi normal dengan nilai P-Value sebesar 0,000, artinya menunjukkan bahwa terdapat manfaat penggunaan Masker Aromaterapi Lavender terhadap Intensitas Nyeri Haid.Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan masker aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri haid pada remaja putri.Saran: Diharapkan profesi kebidanan dapat menerapkan ilmu pengetahuan selama pendidikan dan sebagai pengalaman dalam melakukan penelitian, terutama yang berkaitan dengan pengaruh penggunaan masker aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri haid pada remaja putri. Serta informasi tambahan terutama di sekolah dan bagi remaja putri yang mengalami nyeri haid (dismenore) sebagai alternatif pengobatan nyeri haid ( dismenore) serta memberikan manfaat penggunaan masker secara intensif sebagai perlindungan dan kenyamanan bagi pengguna. Kata kunci: Lavender Aromaterapi, Nyeri Haid, Remaja Putri ABSTRACT Background : Menstrual pain ( dysmenorrheal) is a complaint that is often experienced by women, this pain can be caused by abdominal muscle contractions that occur continuously and bleed. Many women feel disturbed during dysmenorrhea, usually discomfort in the lower abdomen, nausea, and also accompanied by dizziness. Not a few women fainted because they forced themselves to do activities so they were required to rest during dysmenorrhea. Relaxation therapy is quite widely used to relieve pain , because it has no side effects, is easy to implement and the price is relatively cheap. For example, the scent of lavender is believed to reduce stress and reduce difficulty sleeping or insomnia. The advantage of essential lavender is that it is relatively low in toxicity, and rarely causes allergies. Even this lavender scent has other advantages, namely economical, easy to obtain, safe to use, does not require complicated equipment. The use of masks during the Covid-19 pandemic as well as pain therapy for adolescent girls during menstruation is very necessary. The use of masks as a protector from the virus as well as pain therapy in adolescent girls who are experiencing menstrual pain.Objective: This study aims to determine the use of Lavender aromatherapy masks on the intensity of menstrual pain in adolescent girlsMethods: This research is an experimental research with a pre-experimental research design ( pre-experimental ) with a One Group Pretest t - Posttest Design. namely the design of this study was carried out on one group without a control group.Results: The number of respondents in this study were 33 people. The results of the paired t-test showed that there was a change in the intensity of dysmenorrhea pain before and after using a lavender aromatherapy mask. Utilization of Lavender Aromatherapy Mask Pre-Test with Standard Deviation Value of 0.73983 and Post Test with Standard Deviation of 0.69222. From the results of statistical tests with the Sample T-Test test, the data is normally distributed with a P-Value value of 0.000, meaning that it shows that there are benefits of using Lavender Aromatherapy Mask on Menstrual Pain Intensity.Conclusion: there is a significant effect of using lavender aromatherapy mask on the intensity of menstrual pain in adolescent girls.Suggestion: It is hoped that the midwifery profession can apply science during education and as experience in carrying out research, especially relating to the effect of using lavender aromatherapy masks on the intensity of menstrual pain in adolescent girls. As well as additional information, especially at schools and for young women who experience menstrual pain ( dysmenorrhea ) as an alternative treatment for menstrual pain ( dysmenorrhea ) as well as providing benefits in intensive use of masks as protection and comfort for users. Keywords: Lavender Aromatherapy , Menstrual Pain, Young Women