Factors Associated With Premature Rupture Of Membrane - Rokhila Rokhila; Siti Aisyah; Diah Sukarni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban sebelum terdapat tanda mulai persalinan dan ditunggu satu jam sebelum terjadi in partu.Tujuan untuk mengetahui hubungan usia, paritas dan riwayat kehamilan ganda dengan kejadian Ketuban Pecah Dini di Puskemas Karya Mukti tahun 2021.Metode penelitian survey analitik yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu bersalin yang berkunjung di Puskesmas Karya Mukti dengan sebanyak 84 responden yang diambil secara sistematis tekhnik random Sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dari 85 responden yang mengalami KPD sebanyak (40,5 %).Hasil Responden yang usianya resiko tinggi sebanyak (45,2%) dan usianya resiko rendah sebanyak (54,8%). Responden yang paritasnya resiko tinggi sebanyak (50 %) dan yang paritasnya resiko rendah sebanyak (50 %). Responden yang mengalami riwayat kehamilan ganda sebanyak (38,2%) dan responden tidak mengalami riwayat kehamilan ganda sebanyak (61,9 %).Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara usia,paritas,dan riwayat kehamilan ganda dengan kejadian KPD.Saran agar pihak Puskesmas Karya Mukti lebih aktif memberikan penyuluhan kepada ahli kebidanan yang berhubungan dengan KPD. Kata kunci : Kehamilan Ganda, Ketuban Pecah Dini, Paritas, Usia ABSTRACT Background: premature rupture of membranes is the rupture of the membranes before the onset of labor and being waited for one hour before in partu occursObjective: to determine the relationship between age, parity, and history of multiple pregnancies with premature rupture of membranes at PONED Karya Mukti Public Health Center in 2020. Methods: This study used a quantitative analytical survey research design with a cross-sectional approach. The population of this study was all mothers giving birth at PONED Karya Mukti Public Health Center in 2020. The sample in this study was 84 mothers who were chosen using a random sampling technique. The data collected were analyzed using univariate and bivariate data analysis.Results: of the 84 respondents, 34 respondents (40.5%) experienced PROM. 45.2% of the respondents were categorized into an age group with a high risk of experiencing premature rupture of membranes and 54.8% of the respondents were categorized into an age group with a low risk of experiencing premature rupture of membranes. 50% of the respondents had high-risk parity and 50% of the respondents had low-risk parity. 38.2% of the respondents had a history of multiple pregnancies and 61.9% of the respondents had no history of multiple pregnancies.Conclusion: there was a significant relationship between age, parity, and history of multiple pregnancies with premature rupture of membranes.Suggestion: it is hoped that the officials of Karya Mukti Public Health Center actively provide counseling and training to midwives who directly deal with the occurrence of premature rupture of membranes. Keywords: Multiple Pregnancy, Premature rupture of membranes, Parity, AgeAtikah Proverawati & Cahyo Ismawati. Berat Badan Lahir Bayi Rendah (BBLR). Yogyakarta :Nuha Medika ; 2010.Dewatiningrum J. Kelainan Hematologi dalam Kehamilan. Bagian Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2010.Dorland, 2010. Kamus Kedokteran Dorland. Jakarta: EGCFraser, D. M. dan Cooper. M. A eds. Buku Ajar Bidan Myles, Ed 14 Jakarta : EGC. 2009.Gunawan. S. Reproduksi Kehamilan dan Persalinan. CV. Graha Jakarta. 2010.Hamilton. (2009). Asuhan Kebidanan. Jakarta : Nuha MedikaManuaba, Ida Bagus Gde. Anemia pada Kehamilan, Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB untuk pendidikan bidan. Jakarta : EGC. 1998.Manuaba, I.B.G., Ken Taylor, dan Tom Gedeon. 2009. Gawat Darurat Obstetri ginekologi & Obstetri Ginekologi Sosial Untuk Profesi Bidan. EGC,Jakarta.Manuaba, I., Manuaba, C. & Manuaba, F., 2012. Pengantar Kuliah OObstetri.Jakarta: EGC.Manuaba, Ida Bagus Gde. 2015. Pengantar Kuliah Obtetri. EGC. Jakarta.Maryunani, 2016. Buku Praktis Kehamilan Dan Persalinan Patologis Dalam Kebidanan. Jakarta : Trans Info Media.Marmi, 2012. Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas Pueperium Care. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.Marmi, 2012. Intranatal Care Asuhan Kebidanan pada Persalinan. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.Moktar. R. 1994. Sinopsis Obstetri Edisi I Ketuban Pecah Dini Dalam. Jakarta : EGC.Mochtar, R. 2012. Sinopsis Obstetri: Obstetri Fisiologi, Obstetri Patologi. EdisiIII. EGC, JakartaMorgan. G. dan Hamiton. C. Obstetri & Ginekologi : Panduan Praktik Jakarta : EGC. 2009.Nugroho, 2010. Kasus Emergency Kebidanan. Yogyakarta : Nuha Media.Octavia, R. & Fairuza, F. 2019. FaktorFaktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Budi Asih Serang Periode Oktober Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima.Parry, S. Strauss. J. F. Premature rupture of membrane dalam the New England Journal of medicine. 1998.Prasetyono. 2009. Mengenal Menu Sehat Ibu Hamil. DIVA Press. Jogjakarta.Prawirojardjo, Sarwono. 2014. Ilmu Kebidanan. Jakarta : Yayasan Bina Pustaka.Pratama, Nur Andrian. 2013. Analisis Faktor Faktor Penyebab KejadianKematian Neonatus di Kabupaten Boyolali. [Naskah Publikasi].Universitas Surakarta, Surakarta.Rahma Sri Dewi, 2018. Hubungan Paritas dan Anemia dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di RSUD Bangkinang Tahun 2018.Ria Aprilia, 2017. Faktor Resiko Ibu Bersalin yang mengalami Ketuban Pecah Dini di RSUD Bangkinang Tahun 2017.Rozi Rizqi, 2013. Faktor – factor yang Mempengaruhi terjadinya Ketuban Pecah Dini pada Kehamilan Aterm di Rumah Sakit Aura Syifa Kediri.Saifuddin, Abdul Bari. 2006. Panduan Praktis Pelayanan Kontrasepsi. PenerbitYayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, JakartaSujiyatini. 2009. Asuhan Patologi Kebidanan. Pusaka Nuha Medika, Yogyakarta.Triana, Indrayani. 2017. Faktor – factor yang berhubungan dengan Ketuban Pecah Dini pada Ibu Bersalin di Puskesmas Tanggeng Tahun 2017.Winkjosastro, dkk. 2007. Ilmu Kebidanan. Yayasan Bina Pustaka SarwonoPrawirohardjo, JakartaWinkjosastro, H. 2011. Ilmu Kandungan. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, JakartaWira Meiriza, 2013. Hubungan Umur dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di Ruang Rawat Inap Kebidanan RSUD Solok.