THE The Effect Of Counseling On Anxiety In Facing Labor To Primigravida Mothers EFFECT OF COUNSELING ON ANXIETY IN FACING LABOR TO PRIMIGRAVIDA MOTHERS IN BPM SALABIAH - Rayana Iswani; Fatiyani Fatiyani; Ernita Ernita (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRAK : PENGARUH KONSELING TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA Latar Belakang: Kehamilan yang sehat dan lancar merupakan dambaan setiap wanita, namun seringkali dalam prosesnya wanita mengalami gangguan-gangguan seperti rasa cemas dan takut akan kelahiran anak atau peran menjadi ibu. Kecemasan, ketakutan dan panik berdampak negatif pada ibu sejak masa kehamilan sampai persalinan. Kecemasan dan ketakutan akan menimbulkan stress. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kecemasan wanita dengan kehamilan pertama adalah dengan dilakukannya konseling.Tujuan : untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil primigravida trimester III sebanyak 24 orang, tehnik pengambiilan sampel adalah total populasi. Pemberian konseling kepada ibu hamil primigravida. Intrumen penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan skala kecemasan Hamilton anxiety rating scale (HARS)Hasil: Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat 22 responden yang mengalami penurunan kecemasan dengan mean rank 11.50, setalah dilakukan uji Wilcoxon didapat nilai asym. Sig (2 Tailed) 0,000.Kesimpulan : penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian konseling berpengaruh terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu primigravida.Saran: untuk tenaga kesehatan konseling dapat dijadikan salah satu intervensi pada ibu hamil guna menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci : Konseling, Kecemasan, Ibu hamil primigravida ABSTRACT Background: A healthy and smooth pregnancy is the dream of every woman, but often in the process women experience problems such as anxiety and fear of the birth of a child or the role of motherhood. Anxiety, fear and panic have a negative impact on mothers from pregnancy to delivery. Anxiety and fear will cause stress. One way that can be done to overcome the anxiety of women with their first pregnancy is through counseling.Objective: This study aims to determine the effect of counseling on anxiety in dealing with childbirth in primigravida mothers.Methods: This research is a quasi-experimental research with one group pretest-posttest design. The sample of this study were 24 pregnant primigravida third trimester pregnant women, the sampling technique was the total population. Providing counseling to primigravida pregnant women. The assessment instrument used in this study was the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS).Results: The results of the study obtained that there were 22 respondents who experienced a decrease in anxiety with a mean rank of 11.50, after the Wilcoxon test the asym value was obtained. Sig (2 Tailed) 0.000.Conclusion: This study can be concluded that the provision of counseling has an effect on anxiety in dealing with childbirth in primigravida mothers.Suggestion: For health workers, counseling can be used as an intervention for pregnant women to reduce maternal anxiety in facing childbirth. Kata Kunci : Counseling, Anxiety, Primigravida pregnant women