Differences In Knowledge And Attitudes In The Pocketbook Of Toddler Development Growth - Dianna Dianna; Henny Fitriani; Linasaron Purba (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Anak harus mendapatkan pemantauan pertumbuhannya sesuai usia. Dengan ditemukan secara dini penyimpangan pertumbuhan anak, maka intervensi lebih mudah dilakukan oleh tenaga kesehata. Bebagai cara dalam menyampaikan paparan tentang pertumbuhan dan perkembangan anak, misalnya melalui penyuluhan menggunakan power point, lembar balik, leaflet dan buku saku. Pelaksanaan penyuluhan yang menggunakan media buku saku didapati lebih menarik dan bisa mempermudah pembaca.Tujuan: Menganalisis pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah diberikan buku saku tentang pertumbuhan perkembangan balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Nanga Tayap tahun 2020.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan one group pretest-posttes. Responden sebnayak 34 ibu yang memiliki balita, analisis yang digunakan adalah uji noemalitas data, uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan buku saku dan untuk mengetahui perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberikan buku saku.Hasil: Ada perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan buku saku tentang pertumbuhan dan perkembangan balita (p=0,000). Ada perbedaan sikap yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan buku saku tentang pertumbuhan dan perkembangan balita (p=0,000).Kesimpulan: Pengetahun dan sikap memiliki perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan buku saku tentang pertumbuhan dan perkembangan balita.Saran: Perlu adanya pemantauan dan pengembangan media edukasi berupa buku saku untuk peningkatan pengetahuan dan sikap. Kata Kunci : Balita, Buku Saku Pertumbuhan Perkembangan, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Children should get age-appropriate growth monitoring. By finding early deviations in child growth, intervention is easier for health workers to do. Various ways to convey exposure about children's growth and development, for example through counseling using power points, turning sheets, leaflets and pocket books. The implementation of counseling using pocket book media is found to be more interesting and can make it easier for readers.Objective: Analyzing the knowledge and attitudes of mothers before and after being given a pocket book about the growth of toddler development in the work area of UPTD Nanga Tayap Health Center in 2020.Methods: This study used a one group pretest-posttest design. Respondents were 34 mothers who had toddlers, the analysis used was a data noemality test, a paired t-test to determine differences in knowledge before and after being given a pocket book and to determine differences in attitudes before and after being given a pocketbook.Results: There were significant differences in knowledge before and after being given a pocket book on toddler growth and development (p = 0.000). There were significant differences in attitudes before and after being given a pocketbook on toddler growth and development (p = 0.000).Conclusion: Knowledge and attitudes have differences between before and after being given a pocket book about the growth and development of toddlers.Suggestions: There is a need for monitoring and developing educational media in the form of pocket books to increase knowledge and attitudes. Keywords: Attitudes, Growth Development Pocketbook, Knowledge, Toddlers