EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS KOTORAN TERNAK DAN WAKTU BUKA MEDIA YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI MAGGOT HERMETIA ILLUCENS - Kastalani Kastalani; Maria Erviana Kusuma; Wensi Wensi (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana berbagai jenis kotoran ternak yang digunakan untuk media budidaya ternak maggot (Hermetia illucens ) berdampak pada produksi maggot. Studi ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) empat perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan A mengandung 50% kotoran ayam pedaging dan 50% ampas tahu, Perlakuan B mengandung 50% kotoran ayam petelur dan 50% ampas tahu, Perlakuan C mengandung 50 % kotoran sapi dan 50 5 ampas tahu, serta Perlakuan D mengandung 50% kotoran babi dan 50% ampas tahu. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah berat maggot, panjang maggot dan produksi maggot Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis kotoran ternak sebagai media budidaya terhadap produksi maggot (Hermetia illucens) tidak berdampak pada berat, panjang, dan produksi maggot.