Mother's Knowledge About The Benefits Of Dates (Phoenix Dactylifera L.) As An Effort To Spread Labor - Yadul Ulya; Siskha Maya Herlina; Regina Pricilia Yunika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Kebutuhan cairan dan nutrisi merupakan kebutuhan fisiologis yang harus dipenuhi ibu secara adekuat selama persalinan. Salah satu buah yang mengandung banyak energi adalah kurma. Kurma mengandung banyak karbohidrat, mempengaruhi jalannya persalinan dan spontanitas persalinan serta mengurangi perdarahan setelah melahirkan. Kurma juga mengandung vitamin B, mineral, zat besi, kalsium, magnesium, potasium, asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak juga menyediakan energi untuk prostaglandin. Asam lemak dapat membantu menyimpan energi dan memperkuat otot-otot rahim. Kurma juga mengandung hormon yang dapat meregangkan rahim menjelang kelahiran bayi.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang manfaat kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya memperlancar persalinan.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner secara door to door. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dengan menggunakan program SPSS dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase.Hasil: Berdasarkan distribusi frekuensi gambaran pengetahuan tentang manfaat kurma berdasarkan karakteristik didapatkan bahwa pengetahuan responden tentang manfaat kurma sebagian besar baik yakni berjumlah 21 (52.2%). Sedangkan yang pengetahuan cukup berjumlah 19 (47.5%).Kesimpulan: Pengetahuan responden sebagian besar memliki pengetahuan yang baik mengenai manfaat kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya memperlancar persalinan.Saran: Kurma sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui dan anak-anak untuk mendukung tumbuh kembang fisik dan kecerdasan yang optimal. Kata Kunci: Pengetahuan, Manfaat, Kurma, Persalinan ABSTRACT Background: Fluid and nutritional needs are physiological needs that must be met adequately by the mother during labour. One fruit that contains a lot of energy is the date. Dates contain a lot of carbohydrates, affect the course of labor and the spontaneity of labor and reduce bleeding after childbirth. Dates also contain B vitamins, minerals, iron, calcium, magnesium, potassium, saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. Fatty acids also provide energy for prostaglandins. Fatty acids can help store energy and strengthen the uterine muscles. Dates also contain hormones that can stretch the uterus before the baby is born.Puspose: To find out the description of mother's knowledge about the benefits of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to facilitate labor.Method: This type of research uses a descriptive research type. The sample in this study were third trimester pregnant women, totaling 40 people. This study used data collection techniques through door to door questionnaires. The data obtained were analyzed univariately using the SPSS program and presented in the form of frequency and percentage distributions.Results: Based on the frequency distribution of knowledge about the benefits of dates based on characteristics, it was found that the respondents' knowledge about the benefits of dates was mostly good, namely 21 (52.2%). While those with sufficient knowledge amounted to 19 (47.5%).Conclusion: Most of the respondents have good knowledge about the benefits of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to facilitate labor.Suggestion: Dates are highly recommended for consumption by pregnant women, nursing mothers and children to support optimal physical and intelligence growth. Keywords: Knowledge, Benefits, Dates, Childbirth