Effect Massage On Baby Weight - Yanti Herawati; Desi Trisiani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Anak memiliki nilai yang sangat tinggi untuk keluarga dan bangsa, setiap orang tua mengharapkan anaknya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal merupakan hasil interaksi berbagai faktor yang saling berkaitan, yaitu faktor genetik, lingkungan, perilaku, dan rangsangan atau stimulasi yang berguna. Berat badan merupakan ukuran antopometri yang terpenting dan paling sering digunakan terutama pada bayi. Pijat adalah kegiatan merangsang kemampuan semua aspek perkembangan dasar baduta yang meliputi stimulasi sentuh, gerak, urut, pendengaran dan penglihatan dengan mengutamakan rasa nyaman. Manfaat pijat bayi antara lain meningkatkan berat badan, membuat bayi semakin tenang, meningkatkan efektivitas istirahat (tidur bayi), meningkatkan pertumbuhan, memperbaiki konsentrasi bayi, meningkatkan produksi ASI, membantu meringankan ketidaknyamanan dalam pencernaan dan tekanan emosi dan memperkuat sistim kekebalan tubuh.Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massage pada berat badan bayi di di Klinik Mom & Baby Spa PMB D.Metode: Penelitian ini berjenis quasi experimental dengan rancangan pre-test dan post test with control group design menggunakan uji Independent t-test. Penelitian ini telah dilaksanakan di Klinik Mom & Baby Spa PMB D bulan April sampai September 2022. Total sample sebanyak 52 bayi, yaitu dipilih dari populasi berdasarkan pertimbangan Kriteria Inklusi yaitu bayi berumur 0-12 bulan, bayi sehat, bayi yang datang treatment teratur selama 3 bulan berturut-turut dengan kriteria inklusi, eksklusi dan Drop Out. Sampel yang digunakan sebanyak 26 bayi yang diberi massage dan 26 bayi yang tidak diberikan massage.Pengumpulan data menggunakan alat ukur timbangan bayi 20 kg jenis timbangan tidur yang telah diuji kalibrasi. Analisis data secara statistik Independent t-test. Penyajian data menggunakan tabel yang di jelaskan secara deskriptif.Hasil: bahwa kenaikan berat badan bayi pada kelompok kontrol dan perlakuan didapatkan nilai P Value 0,013 yang artinya ada perbedaan signifikan berat badan pada bayi dilakukan masase dengan bayi yang tidak dilakukan masase. Rata-rata berat badan bayi yang dilakukan masase (10,71 gram) lebih tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata berat badan bayi yang tidak dilakukan masase.Kesimpulan: Berdasarkan tujuan penelitian, Di ketahui bahwa ada perbedaan kenaikan berat badan bayi sebelum dan sesudah diberikan massage pada kelompok perlakuan. Tetapi Tidak ada perbedaan kenaikan berat badan bayi sebelum dan sesudah diberikan pijat bayi pada kelompok kontrol.Saran : Diharapkan bidan untuk memberikan pelayanan massage pada bayi dan memberikan penyuluhan serta mengajarkan mengenai teknik serta manfaat dari pijat bayi ini kepada para orang tua bayi agar dapat diaplikasikan sehingga membantu dalam meningkatkan berat badan bayi. Kata Kunci :Kenaikan Berat Badan, Pijat Bayi ABSTRACT Background: Body weight is the most important and frequently used anthropometric measurement, especially in infants. Weighing is a crucial measurement in assessing infants or toddlers. There are many factors that hinder their development, preventing infants from reaching their genetic potential, including nutrition and stimulation (baby massage).Objective: This research aimed to determine the effect of massage on infant weight gain at the Mom & Baby Spa PMB D Clinic.Methods: This study used a quasi-experimental design with a pre-test and post-test with a control group design, using the Independent t-test. The study was conducted at the Mom & Baby Spa PMB D Clinic from April to September 2022. The total sample consisted of 52 infants, selected from the population based on inclusion criteria, including infants aged 0-12 months, healthy infants, and infants who received regular treatment for 3 consecutive months with inclusion, exclusion, and dropout criteria. The sample used comprised 26 infants who received baby massage and 26 infants who did not receive baby massage. Data was collected using a 20 kg baby weighing scale, specifically a calibrated bed scale. Data analysis was performed using an Independent t-test, and data presentation was done using descriptive tables.Results: The research showed that the increase in infant weight in the control and treatment groups had a P-value of 0.013, indicating a significant difference in weight gain between infants who received massages and those who did not. The average weight of infants who received baby massage (10.71 grams) was higher compared to the average weight of infants who did not receive massage.Conclusion: There was a difference in infant weight gain before and after receiving baby massage in the treatment group. However, there was no difference in infant weight gain before and after receiving a baby massage in the control group.Suggestions: It is recommended that midwives provide baby massage services for infants and provide education and instruction on the techniques and benefits of baby massage to parents to help improve infant weight gain. Keywords: Infants, Body Weight, Massage