PEMBELAJARAN TARI BARONG SAE PADA SISWA REMAJA - Trianti Nugraheni; Wanda Wilandari (Departemen Pendidikan Seni Tari, 2023)
Barong Sae merupakan Tari kreasi yang dikemas berlandaskan dari kesenian tradisional lokal, diangkat dari kesenian Babarongan yang selalu dipakai untuk arak-arakan anak yang disunat dan digunakan sebagai ritual Ngalokat cai, Tari Barong Sae ini memiliki ciri khas dan perbedaan dari babarongan. Tarian ini dikemas menjadi suatu pertunjukan oleh salah satu seniman di Kota Cimahi Tari Barong Sae ini memiliki keunikan yaitu, ditarikan oleh penari perempuan, tarian ini berbentuk kelompok dan memakai properti barong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Tari Barong Sae yang meliputi perencanaan, proses dan evaluasi di Dapur Seni Fitria Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti juga melakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, literatur, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu mendeskripsi perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran Tari Barong Sae yang dilakukan di Dapur Seni Fitria sebanyak sepuluh kali pertemuan, serta evaluasi yang dilaksanakan untuk menguji kemampuan siswa dalam pemahaman gerak tentang pembelajaran Tari Barong Sae di Dapur Seni Fitria, dilakukan melalui dua cara, pertama dilakukan evaluasi setiap pertemuan , kedua dilakukan dengan mengikuti perlombaan yang dilaksanakan di luar sanggar. Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pihak-pihak terkait serta menambah pengetahuan mengenai pendidikan nonformal serta pembelajaran tari khususnya pada sanggar dan dapat dijadikan bahan pengembangan untuk penelitian selanjutnya.