The Effect Of Giving Lavender Aromatherapy On Insomnia In Perimenopause Women - Maida Nurahmah; Susilawati Susilawati; Ana Mariza; Suharman Suharman (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Pendahuluan : Menurut National Foundation tahun 2015, wanita lebih banyak mengalami insomnia dibandingkan pria, 57% wanita mengalami tanda gejala insomnia beberapa kali dalam seminggu. Angka kejadian insomnia meningkat lebih cepat pada ibu yang berusia di atas 40 tahun. Sekitar 40% wanita usia 40-54 tahun mengeluhkan insomnia, hanya 20% pria pada kelompok usia yang sama yang mengeluhkan insomnia.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh aromaterapi lavender terhadap insomnia pada wanita perimenopause.Metode : Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel diambil sebanyak 30 responden dengan teknik purposive sampling dan menggunakan kuesioner KSBPJ-IRS. Analisis data univariat dan bivariat.Hasil: Hasil penelitian sebelum pemberian aromaterapi lavender didapatkan skor rata-rata 18,30 dan setelah pemberian aromaterapi lavender skor rata-rata 13,53 dengan hasil uji statistik p value 0,000 < 0,05 yang berarti responden mengalami penurunan tingkat insomnia.Simpulan: Hasil p value 0,000 < p (0,05) artinya H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat insomnia.Saran : Untuk wanita perimenopause dianjurkan menggunakan aromaterapi lavender sebanyak 4-5 tetes agar dapat menurunkan tingkat insomnia. Kata Kunci : Aromaterapi Lavender,Perimenopause,Insomnia ABSTRACT Introduction : According to the National Foundation in 2015, women experience insomnia more than men, 57% of women experience signs of insomnia symptoms several times a week. The incidence of insomnia increases more rapidly in mothers over the age of 40 years. About 40% of women aged 40-54 years complain of insomnia, only 20% of men in the same age group complain of insomnia.The purpose of this study was to analyze the effect of lavender aromatherapy on insomnia in perimenopausal women.Methods This type of research uses quantitative research with a quasi-experimental research design with one group pretest-posttest design. Samples were taken as many as 30 respondents with purposive sampling technique and using the KSBPJ-IRS questionnaire. Univariate and bivariate data analysis.Results: The results of the study before giving lavender aromatherapy got an average score of 18.30 and after giving lavender aromatherapy an average score of 13.53 with statistical test results p value 0.000 <0.05, which means that respondents experienced a decrease in insomnia levels.Conclusion: The results of p value 0.000 < p (0.05) means that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a significant effect on giving lavender aromatherapy to the level of insomnia.Suggestion: For perimenopausal women it is recommended to use lavender aromatherapy as much as 4-5 drops in order to reduce the level of insomnia. Keyword : Perimenopause, Insomnia, Lavender Aromatherapy