Analisis Kualitas Minyak Isolasi Transformator Dengan Membandingkan Metode Fuzzy Mamdani dan Sugeno - Hastatimur, Dinar Wulan; Dirgantara, Wahyu; Romadhon, Rifki Hari (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Era digitalisasi saat ini semakin mengalami perkembangan cukup drastis setelah pandemi yang melanda dunia pada tahun 2020-2023. Hal ini berdampak pada maraknya penggunaan teknologi yang menggunakan energi listrik sebagai sumber daya utamanya. Pada sistem penyaluran listrik, terdapat beberapa peralatan yang digunakan untuk menyalurkan energi listrik agar kegiatan masyarakat dapat berjalan dengan normal. Salah satu peralatan yang digunakan adalah transformator daya. Transformator daya digunakan untuk menyalurkan serta mengubah tegangan menjadi tegangan lainnya agar dapat disalurkan ke jaringan listrik. Tingginya kebutuhan energi listrik ini berdampak pada penggunaan transformator. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk menjaga kualitas transformator agar transformator dapat bekerja sesuai kebutuhan energi listrik. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengujian rutin. Pengujian yang dilakukan pada transformator oleh PT PLN (Persero) diantaranya adalah uji kualitas minyak isolasi transformator atau disebut dengan Dissolved Gas Analysis (DGA). Pengujian ini dilakukan untuk mendeteksi kadar gas terlarut dalam minyak isolasi. Penggunaan fuzzy logic pada penelitian ini adalah untuk membantu mengambil keputusan terkait keadaan minyak isolasi berdasarkan hasil pengujian DGA yang dilakukan oleh PT PLN (Persero). Fuzzy logic digunakan karena mampu menyelesaikan dengan perhitungan pada nilai yang lebih detail sehingga hasil yang didapatkan lebih spesifik. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil pengujian berupa kondisi minyak isolasi transformator di Gardu Induk (GI) Ploso pada tahun 2023.