Indirect Sliding Mode Control Sebagai Pengendali Kecepatan Motor DC Dengan Buck-Converter - Husnu Zain, Habibi Mushthofa; Windarko, Novie Ayub; Nugraha, Syechu Dwitya (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Sliding Mode Control merupakan salah satu kontrol non-linear yang banyak digunakan karena kesederhanaan dalam penerapannya dan dapat diterapkan pada sistem linear maupun non-linear. Modulasi pada Sliding Mode Control dapat menggunakan histerisis maupun PWM. Penelitian ini menjelaskan desain Sliding Mode Control dengan modulasi PWM yang digunakan untuk mengatur kecepatan motor dc menggunakan buck converter. Desain Sliding Mode Control dimulai dengan pemodelan dinamis yang kemudian direpersentasikan dalam bentuk state-space. Tahapan pencarian existance condition dan equivalent control juga akan dibahas. Hasil desain kontrol diverifikasi secara simulasi menggunakan MATLAB/Simulink dan secara eksperimen.