IMPLEMENTASI NILAI GOTONG ROYONG DALAM MENINGKATKAN KARAKTER BANGSA MELALUI NASKAH SYAIR PERANG PALEMBANG 1819 - Sepriady, Jeki (Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang, 2023)
Palembang adalah daerah yang memiliki peninggalan yang luar biasa banyaknya sebagai penyumbang kekayaan sejarah Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya. Disamping temuan-temuan arkeologis ini, warisan sejarah kebesaran masa lampau Palembang ditemukan juga dalam wujud naskah-naskah. Di dalam naskah Syair Perang Palembang 1819 banyak terdapat nilai kebangsaan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber peningkatan karakter bangsa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah nilai gotong royong terdapat di dalam naskah Syair Perang Palembang 1819 dapat dijadikan sumber peningkatkan karakter bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah Syair Perang Palembang 1819 dapat dijadikan sebagai sumber peningkatan karakter bangsa. Salah satu, nilai-nilai karakter yang terdapat di dalam naskah Syair Perang Palembang 1819 adalah nilai gotong royong, nilai ini terkandung di dalam Sesanti Bhinneka Tunggal Ika.