Pengembangan LKPD Berbasis Augmented Reality dalam Metode Praktikum Materi Organ Indera untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa dan Keterampilan Proses Sains - Dini Indriani; Anna Fitri Hindriana; Sulistyono Sulistyono (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Augmented Reality yang digunakan dalam praktikum materi organ indera. Penelitian dilaksanakan di MAN 3 Cirebon pada bulan April sampai dengan September 2022 di kelas XI MIA 5 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan metode Research and Development (R & D) dan model pengembangan analysis, design, development, implementation, dan evaluation (ADDIE). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian ahli, tes, rubrik keterampilan proses sains siswa dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil validasi dari dua validator sebesar 93,4 % dan keterlaksanaan LKPD 96,3 %.Â Penguasaan Konsep mengalami peningkatan dibuktikan dengan hasil N Gain kelas kontrol yang menggunakan LKPD biasa dengan torso senilai 12,2 % sedangkan hasil N Gain kelas eksperimen yang menggunakan LKPD Berbasis Augmented Reality senilai 56,6 %. Nilai rata-rata keterampilan proses sains juga ada perbedaan yaitu kelas kontrol sebesar 74,73 sedangkan keterampilan proses sains kelas eksperimen sebesar 92,62. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD Berbasis Augmented Reality yang dikembangkan dapat meningkatkan Penguasaan Konsep dan keterampilan proses sains siswa. Respon siswa terhadap LKPD Berbasis Augmented RealityÂ juga dapat dikategorikan baik.