Analisis Efektivitas Inovasi Digital SRC (Sampoerna Retail Community) Bagi Toko Kelontong Di Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat - Nabila, Putri Salsa; Nasution, Annio Indah Lestari; Harahap, Muhammad Ikhsan (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Perekonomian saat ini berkembang sangat pesat, yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, dunia digital dan internet tentunya telah berdampak pada dunia pemasaran. Tren pemasaran global bergeser dari tradisional (offline) ke digital (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas inovasi digital SRC (Sampoerna Retail Community) pada toko kelontong di Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode indepth interview(wawancara mendalam). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis reduksi data. Sampel penelitian ini berjumlah 4 orang yang merupakan 3 pemilik Toko Kelontong yang tergabung dengan mitra SRC (Sampoerna Retail Community) yang berada di Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat yang berjumlah 3 Toko dan 1 orang merupakan SRC Coach PT. HM Sampoerna Tbk . Hasil penelitian adalah, inovasi digital SRC (Sampoerna Retail Community) sangat membantu salah satunya membantu dalam hal peningkatan volume penjualan melalui pengelolaan administrasi yang lebih baik berupa edukasi manajemen toko atau pendampingan dari SRC, yang sesuai berdasarkan indikator efektivitas, termasuk kejelasan tujuan program, penyediaan sarana dan prasarana, dan operasi program. Kata Kunci: Efektivitas, Inovasi Digital, SRC, Toko Kelontong. ABSTRACT Today's economy is developing very rapidly, which is characterized by the current progress in science and technology. With the rapid development of technology, the digital world and the internet have certainly had an impact on the world of marketing. Global marketing trends are shifting from traditional (offline) to digital (online). The purpose of this study was to determine the effectiveness of SRC (Sampoerna Retail Community) digital innovation in grocery stores in Kuala District, Langkat Regency. This study used qualitative research methods with in-depth interview methods. The data analysis technique in this study used data reduction analysis. The sample of this study was a Grocery Store owner who joined SRC (Sampoerna Retail Community) located in Kuala District, Langkat Regency, which amounted to 3 stores. The results of the study, SRC (Sampoerna Retail Community)'s digital innovation is very helpful one of them in terms of increasing sales volume through better administrative management in the form of store management education or assistance from SRC, which is appropriate based on effectiveness indicators, including clarity of program objectives, provision of facilities and infrastructure, and program operations. Keywords : Effectiveness, Digital Innovation, SRC, Grocery Store.