Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) Dan Metode Market Value Added (MVA) Pada Perusahaan Subsektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Saladin, Hendry; Lilianti, Emma; Kurbani, Adie; Tritama, Efran Yulandha (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis perbedaan Kinerja Keuangan dengan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) melalui variabel mandiri Kinerja Keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dibidang subsektor batu bara dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan telah menerbitkan Laporan Keuangan Tahun 2020, jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode komparatif dengan Test of Homogenity of Variances dan Parametric Statistic One Way Anova yang kemudian diteruskan dengan menggunakan Non Parametric Statistic Kruskal Wallis. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa nilai signifikan yang diperoleh dari Test of Homogenity of Variance sebesar 0,007 atau kurang dari 0,05 yang berarti hipotesis nol ditolak dan terdapat perbedaan perusahaan sehingga dugaan yang digunakan untuk Parametric Statistic One Way Anova yaitu terdapat persamaan varian berlaku dan pengujian hipotesis tidak dapat dilakukan yang kemudian diteruskan dengan Non Parametric Statistic Kruskal Wallis yang mana sebagai pengganti dari Parametric Statistic One Way Anova dan memperoleh nilai signifikan sebesar 0,776 atau lebih besar dari taraf nyata 0,05 yang berarti hipotesis nol diterima dan tidak terdapat perbedaan secara signifikan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada perusahaan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Economic Value Added, Market Value Added, Kruskal Wallis ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of differences in Financial Performance with the method of Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) through the independent variable Financial Performance. The population of this study are companies engaged in the coal sub-sector and listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique is purposive sampling with the criteria of coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange and having published the 2020 Financial Statements, the number of samples is 18 companies. The research data analysis technique uses a comparative method with the Test of Homogeneity of Variances and Parametric Statistics One Way Anova which is then continued using Kruskal Wallis Non Parametric Statistics. The results of the hypothesis test conclude that the significant value obtained from the Test of Homogenity of Variance is 0.007 or less than 0.05, which means the null hypothesis is rejected and there are differences in companies so that the assumptions used for Parametric Statistics One Way Anova are that there are valid variance equations and hypothesis testing. cannot be done which is then continued with Kruskal Wallis Non Parametric Statistics which is a substitute for Parametric Statistics One Way Anova and obtains a significant value of 0.776 or greater than the 0.05 significance level which means the null hypothesis is accepted and there is no significant difference in Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) for coal sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords : Economic Value Added, Market Value Added, Kruskal Wallis