Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Di Kecamatan Sematang Borang - Wanda, Masagus Ahmad Ibrahim; Fitria, Happy; Mulyadi, Mulyadi (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Pada penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, untuk melihat/mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel independent/bebas dengan variabel dependen/terikat setelah melakukan uji hipotesis. Penelitian memakai adalah semua kepala sekolah dan guru, berjumlah 95 orang yang dijadikan sebagai populasi sekaligus sampel penelitian. Penelitian ini menghasilkan nilai koefisien regresi variabel kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Di mana hasil ini mendukung hipotesis yang diajukan dimana terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh regresi linier sederhana (Uji-t) yaitu (3.811 > 1.9863 atau thitung ttabel ), dan juga disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini sejalan dengan hipotesis yang telah diajukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara displin kerja terhadap kinerja guru. Hal ini ditunjukkan dari hasil yang diperoleh dari hasil regresi linier sederhana (Uji-t) yaitu diperoleh (2.842 > 1.9863 atau thitung ttabel ). Kemudian hasil regresi linier berganda (Uji-F) yaitu menunjukkan nilai Fhitung sebesar 16.439 lebih besar dari Ftabel 3.10 menyatakan kinerja guru dipengaruhi simultan variabel independen (kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja), dengan tingkat signifikansi senilai 0.000 <0.05. Berpengaruhnya kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja berkontribusi kepada kinerja guru bernilai 0,247 atau 24,7%. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Disiplin Kerja, Kinerja Guru ABSTRACT The research uses descriptive analysis method with a quantitative approach, to see/find out whether there is an influence between the independent/free variables and the dependent/dependent variable after testing the hypothesis. The study used all school principals and teachers, totaling 95 people who were used as the population as well as the research sample. This study produces a regression coefficient value of the principal's leadership variable that has a significant effect on teacher performance. Where these results support the hypothesis put forward where there is a significant influence between the principal's leadership on teacher performance. This can be seen from the results obtained by simple linear regression (t-test), namely (3.811 > 1.9863 or tcount table), and also work discipline which has a significant effect on teacher performance. This is in line with the hypothesis proposed that there is a significant influence between work discipline on teacher performance. This is shown from the results obtained from the results of simple linear regression (t-test), namely (2.842 > 1.9863 or tcount ttable). Then the results of multiple linear regression (F-test), which shows an Fcount value of 16,439 greater than Ftable 3.10 states that teacher performance is influenced by simultaneous independent variables (leadership of the principal and work discipline), with a significance level of 0.000 <0.05. The influence of the principal's leadership and work discipline contributes to teacher performance worth 0.247 or 24.7%. Keywords: Principal Leadership, Work Discipline, Teacher Performance