Peran Masyarakat terhadap Rehabilitasi Hutan dan Lahan: Studi di Desa Dukuhdalem, Japara, Kuningan - Rhaisya Hayatul Hamidah; Ilham Adhya; Deni Deni; Yayan Hendrayana; Toto Supartono (Universitas Kuningan, 2023)
Forest and land rehabilitation is an effort to restore, maintain and improve the function of forests and land so that their carrying capacity, productivity and their role in supporting life support systems are maintained. Community involvement should be a stimulus for community participation and a driving force for successful forest rehabilitation. This study aims to find out the role of the community in forest and land rehabilitation activities. The method used is in the form of observation and in-depth interviews, then analyzed with a qualitative descriptive method. The community's role in the vegetative forest and land rehabilitation activities carried out is still not participatory, especially during the monitoring and evaluation stages because program implementation tends to take place only as a project that needs to be completed..Rehabilitasi hutan dan lahan merupakan suatu upaya untuk memulihkan, mempertahankan dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan sehingga daya dukung, produktivitas dan peranannya dalam mendukung sistem penyangga kehidupan tetap terjaga, keterlibatan masyarakat seharusnya menjadi stimulus partisipasi masyarakat dan pendorong keberhasilan rehabilitasi hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran masyarakat dalam kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan. Metode yang digunakan berupa observasi dan wawancara mendalam, selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Peran masyarakat terhadap kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan secara vegetatif yang dilakukan masih bersifat kurang partisipatif terutama pada tahap pengawasan dan tahap evaluasi karena pelaksanaan program cenderung berlangsung hanya sebagai sebuah proyek yang perlu diselesaikan.