Analisis Produktivitas Lahan Sawah di Kawasan Pertambangan Pasir Desa Luragung Landeuh, Kuningan Jawa Barat - Wina Waniatri; Nurdin Nurdin; Ilham Adhya; Iing Nasihin; Nina Herlina (Universitas Kuningan, 2023)
Mining resource management that is not guided by ecological principles can cause high environmental damage. PT. Anggun Jaya Mandiri is a sand mining business activity located in Luragung Landeuh Village, Luragung District, Kuningan Regency, West Java. Luragung Landeuh Village is one of the villages in Kuningan Regency which has large agricultural land. The purpose of this study was to determine the productivity of agricultural land in Lurangung Landeuh Village. This study uses a quantitative descriptive analysis method. Based on the results of the research that has been done, the authors can conclude that sand mining activities in Luragung Landeuh Village, Luragung District, Kuningan Regency do not affect the productivity of the surrounding agricultural land. This is because the mining activities carried out by the company have followed appropriate procedures such as making sludge settling ponds so that they can maintain the quality of the environment around the mining area.Pengelolaan sumber daya pertambangan yang tidak berpedoman pada prinsip ekologi dapat menyebabkan kerusakan lingkungan yang tinggi. PT. Anggun Jaya Mandiri merupakan kegiatan usaha pertambangan pasir yang berada di Desa Luragung Landeuh, Kecamatan Luragung, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Desa Luragung Landeuh merupakan salah satu desa di Kabupaten Kuningan yang memiliki lahan pertanian yang luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas lahan pertanian di Desa Lurangung Landeuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan, maka penulis dapat menyimpulkan yaitu bahwa kegiatan pertambangan pasir di Desa luragung Landeuh Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan tidak mempengaruhi produktivitas lahan pertanian di sekitarnya. Hal ini disebabkan karena kegiatan pertambangan yang dilakukan oleh pihak perusahaan telah mengikuti prosedur yang sesuai seperti pembuatan kolam pengendapan lumpur sehingga dapat tetap menjaga kualitas lingkungan sekitar daerah pertambangan.