SUMBER-SUMBER DALIL HUKUM SYARA - Hamzah Hasan (Al-Akhbar, 2012)
â€œKetika Nabi Muhammad Saw hendak mengutus Muâ€™adz bin Jabal keYaman,Rasulullah berkata kepada Muadz : Bagaimana andamemutuskan suatu hukum ketika anda dimintai satu keputusan? JawabMuâ€™adz; saya akan memutuskan dengan Kitab Allah. Jika anda tidakmendapati dalam kitab Allah? Muâ€™adz menjawab ; dengan SunnahRasulullah. Jika anda tidak menemukan dalam sunnah Rasul-Nya?Saya akan melakukan Ijtihad dengan pendapat saya, dan saya tidakakan mempersempit ijtihadku. Maka Nabi pun menepuk dada Muâ€™azdsambil berkata : segala puji bagi Allah yang telah memberi taufiq atassesuatu yang memuaskan Rasul-Nyaâ€ (Hadits Derajat Masyhur)