PELATIHAN GENTA SWARA NUSANTARA ORCHESTRA PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Ridhwan, Urfan Saniylabdhawega; Kholid, Dody; Y, Yuliandani (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini berjudul “PELATIHAN GENTA SWARA NUSANTARA ORCHESTRA PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelatihan yang dilakukan oleh unit kegiatan mahasiswa Genta Swara Nusantara Orchestra. Genta Swara Nusantara Orchestra merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa dalam bidang kesenian musik dengan formasi orkestra yang ada di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. Dengan anggota yang bukan berlatar belakang akademisi musik dan mendalami musik dengan formasi orkestra, hal ini menjadi alasan peneliti untuk menkaji dan mendalami lebih jauh. Fokus penelitian diantaranya yaitu rancangan pelatihan, proses pelatihan, dan hasil pelatihan dari Genta Swara Nusantara Orchestra pada unit kegiatan mahasiswa di sekolah tinggi pariwisata bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Genta Swara Nusantara Orchestra melakukan pelatihan terstruktur, dan sesuai dengan teori yang peneliti dapat.