Membangun Kemandirian Ekonomi Organisasi Melalui Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) - Fitriana, Nita; A’yunina, Qurrata (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Sebagai organisasi yang tidak berorientasi pada profit, organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdaltul Ulama (IPPNU) Kota Yogyakarta tidak jarang dihadapkan pada permasalahan finansial. Hal tersebut dikarenakan organisasi IPPNU belum memiliki sumber pendanaan yang rutin dan tetap. Kegiatan pengabdian ini bertujuan: 1) Memetakan asset organisasi, dan 2) Merumuskan dan membuat program ekonomi sebagi sumber pendanaan organisasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). ABCD merupakan pendekatan yang berfokus terhadap pemetaan 5 aset (Sumber Daya Manusia, Sosial, Fisik Keuangan, Sumber Daya Alam, dan Budaya) yang dimiliki oleh organisasi dengan 4 tahapan implementasi (discovery, dream, design, destiny). Hasil dari pengabdian ini adalah 1) Organisasi memiliki peta aset yang jelas, dan 2) terwujudnya 3 program ekonomi organisasi berupa lembaga bimbingan belajar, edu event organizer, dan group Hadroh.