PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NEGERI BARU HOTEL DAN RESORT KALIANDA - Saodin; Jeny Triani Putri; Nasyi’atun Inayati Utami; Edison Ginting (Lampung Selatan: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik dan fasilitas wisata terhadap keputusan berkunjung Negeri Baru Hotel and Resort Kalianda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh responden yang datang ke Negeri Baru Hotel and Resort Kalianda, dengan sampel sebanyak 100 responden yang pernah mengunjungi Obyek Wisata Negeri Baru Hotel and Resort Kalianda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi rank spearman, uji signifikansi korelasi rank spearman, analisis korelasi berganda, uji signifikansi korelasi berganda, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian; Daya Tarik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung, nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel yaitu thitung 2,933 > ttabel 1,687, dengan tingkat signifikansi 0,05 > 0,006 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Fasilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung, nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel yaitu thitung 3,703 > ttabel 1,687, dengan tingkat signifikansi 0,05 > 0,001 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Daya Tarik dan Fasilitas berpengaruh secara simultan terhadap keputusan berkunjung, nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel, Fhitung 10,456 > Ftabel 3,26 yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan. Koefisien determinasi berdasarkan hasil analisis sebesar 30,4% yang berarti bahwa model pengaruh daya tarik dan fasilitas secara simultan terhadap keputusan berkunjung sebesar 30,4% dapat diterima, sedangkan sisanya sebesar 69,6% disebabkan oleh faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini.