IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP PEMBELAJARAN TEMATIK SBdP SENI MUSIK DI KELAS VB SDN. KUBANG SEPAT I - Istiqomah, Utari Sulis (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Model Pembelajaran Teams Games Tournament terhadap Pembelajaran Tematik SBdP seni musik di Kelas VB SDN Kubang Sepat I”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterlibatan siswa secara aktif dalam mengikuti pembelajaran tematik SBdP seni musik sehingga pembelajaran kurang menarik dan membosankan. Selain itu, pendidik yang tidak didasari dengan pendidikan seni menjadikan pembelajaran hanya berpatokan pada teori saja. Hal ini yang membuat peneliti tertarik meneliti permasalahan tersebut. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian implementasi dengen metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi dokumen, dan studi literatur. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas VB, dan siswa kelas VB. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, siswa kelas VB mengalami peningkatan dalam hal motivasi dan keikutsertaan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran tematik SBdP seni musik.