Pengaruh Iklan Politik Terhadap Keputusan Memilih Mahasiswa Prodi Periklanan Universitas Bina Sarana Informatika - Jusuf Fadilah; Dina Andriana; Widarti Widarti (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Iklan politik disebut juga sebagai salah satu bentuk komunikasi politik yang penting dengan kualitas jurnalistik yang menampilkan situasi dan kondisi secara langsung sehingga diharapkan mampu menawarkan fakta yang jelas tentang bagaimana partai politik atau kandidat menunjukkan dirinya di depan khalayak pemilih. Media memiliki kemampuan untuk membuat seseorang cemerlang dalam karier politiknya. Apakah media mampu menjadikan mahasiswa menetukan sikap atau sebuah keputusan kedepannya untuk ikut berpartisippasi dalam pemilu. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya partisipasi khalayak dalam menetukan pemimpin kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh iklan politik terhadap keputusan memilih mahasiswa Prodi Periklanan Universitas Bina Sarana Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi product moment dan teknik pengolahan data kuantitatif yaitu melalui penyebaran kuesionerdan diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara iklan politik dan keputusan memilih mahasiswa Prodi Periklanan Universitas Bina Sarana Informatika. Dibuktikan dengan hasil hipotesis yang menyatakan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel.