ANALISIS RETURN DAN RISK PADA INVESTASI EMAS DAN BITCOIN SEBELUM DAN SAAT COVID-19 - Jennifer, Jennifer; Prayogo, Enny (Universitas Madura, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat return dan tingkat risk yang ditimbulkan dari investasi emas dan bitcoin sebelum dan saat adanya pandemi COVID-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga dari emas dan bitcoin pada periode Juli 2018 – Oktober 2021. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis data sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 20 untuk melakukan uji normalitas, uji paired t-test, dan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ditemukannya perbedaan return emas sebelum dan saat COVID-19, adanya perbedaan risk emas sebelum dan saat COVID-19, tidak ditemukannya perbedaan return bitcoin sebelum dan saat COVID-19, tidak ditemukannya perbedaan risk bitcoin sebelum dan saat COVID-19.Kata kunci: return; risk; investasi; emas; bitcoin