Identifikasi Tren Media Pembelajaran IPA di SD/MI Pasca Pandemi - Donny Khoirul Azis; Maghfira Febriana (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tren media pembelajaran IPA yang diterapkan di SD/MI pasca pandemic covid-19. Penelitian menggunakan desain survei mengenai karakteristik media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran IPA di SD/MI pasca pandemi Covid-19. Metode pengambilan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada 46 SD/MI di wilayah Jawa Tengah. Hasil penelitian didapatkan data bahwa 63% sekolah menggunakan media pembelajaran offline, sedangkan 37% sekolah memakai media pembelajaran kombinasi antara offline dan online. Media offline yang digunakan meliputi papan tulis, komputer, video, presentasi power point, alat laboratorium, dan alat peraga lain. Media online yang digunakan bersamaan dengan media offline yaitu grup WhatsApp/Telegram dan meeting room (Zoom meeting/Google Meet). Perbedaan penerapan kurikulum di sekolah dan kualifikasi guru bersertifikat pendidik bukan menjadi faktor utama pemilihan penggunaan media online bagi peserta didik tingkat MI/SD. Ketersediaan perangkat bagi peserta didik mengikuti pembelajaran dengan media online menjadi alasan dalam menentukan jenis media pembelajaran IPA pasca pandemi.