INOVASI APLIKASI SATU HARI JADI (SAHAJA) ONLINE DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEDIRI - Pradani, Fajar Kusuma; Eprilianto, Deby Febriyan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Inovasi e-Government merupakan hasil dari tuntutan kebutuhan masyarakat yang menginginkan pelayanan yang efektif dan efisien. Seperti yang dilakukan oleh Dispendukcapil Kabupaten Kediri dengan meluncurkan aplikasi android Sahaja Online. Inovasi ini merupakan komitmen serta sebuah jawaban untuk menjawab permasalahan yang masih terjadi di Dispendukcapil Kabupaten Kediri. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian yaitu faktor sukses inovasi e-Government oleh Kalvet (2012) terdiri dari enam variabel, meliputi kepemimpinan dan kemampuan sektor publik, pendanaan yang memadai, dukungan legislatif dan peraturan, pengembangan infrastruktur teknologi informasi(strategis), kemitraan publik-swasta, kompetensi sektor swasta. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi aplikasi Sahaja Online cukup sukses dilaksanakan di Dispendukcapil Kabupaten Kediri berdasarkan faktor sukses inovasi e-Government oleh Kalvet, yaitu: 1) kepemimpinan dan kompetensi sektor publik. 2) pendanaan yang memadai, inovasi ini dibuat dari pendanaan yang berasal dari APBD Kabupaten Kediri. 3) dukungan legislatif dan peraturan, terdapat peraturan khusus tentang aplikasi Sahaja Online serta belum adanya SOP khusus dalam pelaksanaanya. 4) pengembangan infrastruktur teknologi informasi (strategis), dalam aplikasi menggunakan software, hardware serta seorang programmer. Sistem keamanan yang baik untuk menjamin data pengguna serta meminimalisir praktek percaloan. 5) kemitraan publik-swasta, terdapat kemitraan dengan pihak swasta namun hanya berperan dalam pembuatan aplikasi dan tidak disertai investasi. Terdapat juga koordinasi yang dilakukan dengan dinas terkait. 6) kompetensi sektor swasta, Webpakar memiliki kemampuan yang mumpuni dalam pembuatan aplikasi. Saran yang diberikan peneliti adalah pengadaan program sosialisasi yang dikhususkan agar semua masyarakat Kabupaten Kediri dapat merasakan manfaat dari adanya layanan aplikasi Sahaja Online. E-Government innovation is the result of the demands of the needs of the community who want effective and efficient services. As was done by the Kediri Regency Dispendukcapil by launching the Sahaja Online android application. This innovation is a commitment as well as an answer to address the problems that are still occurring in the Kediri Regency Dispendukcapil. The research method used is descriptive qualitative. The focus of the research is the success factors of e-Government innovation by Kalvet (2012) consisting of six variables, including leadership and public sector capabilities, adequate funding, legislative and regulatory support, development of information technology infrastructure (strategic), public-private partnerships, sector competence private. Data collection techniques through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, verification and drawing conclusions. The results of the study show that the Sahaja Online application innovation was quite successful in the Kediri District Population and Civil Registry Office based on the success factors of Kalvet's e-Government innovation, namely: 1) public sector leadership and competence. 2) adequate funding, this innovation is made from funding originating from the Kediri Regency APBD. 3) legislative and regulatory support, there are special regulations regarding the Sahaja Online application and there is no specific SOP for its implementation. 4) development of information technology infrastructure (strategic), in applications using software, hardware and a programmer. A good security system to guarantee user data and minimize brokering practices. 5) public-private partnerships, there are partnerships with private parties but only play a role in making applications and are not accompanied by investment. There is also coordination carried out with related agencies. 6) competence of the private sector, Webpakar has qualified capabilities in making applications. The advice given by the researchers is to organize a socialization program specifically so that all the people of Kediri Regency can benefit from the existence of the Sahaja Online application service.