ANALISIS PERAN BUMDES NGINGAS MAKMUR ABADI DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) DI DESA NGINGAS KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Utami, Rohmi Nur; Meirinawati, Meirinawati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
BUMDes Ngingas Makmur Abadi is the largest contributor to Village Original Revenue (PAD). In 2019, out of a total PAD of IDR 90 million per year, BUMDes Ngingas Makmur Abadi contributed IDR 50 million. BUMDes Ngingas Makmur Abadi has obstacles in developing IKM, namely limited human resources and difficulties in embracing IKM so that they can join under the auspices of BUMDes. The purpose of this research isto further understand the role of BUMDes Ngingas Makmur Abadi in the development of IKM in Ngingas Village, Waru District, Sidoarjo Regency. This type of research uses a descriptive qualitative method. The theory used in this study is Gede Diva's Role Theory (2009), including facilitators, catalysts, and regulators. Data collection techniques were carried out by observation, interview, and documentation methods. Data analysis techniques were carried out by collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results of the research and discussion show that first, BUMDes as facilitators have a role in the development of IKM. Second, as a catalyst BUMDes has a fairly good role in the development of IKM, although it is not maximized. Third, as a regulator, BUMDes shows that they have no role in the development of IKM. BUMDes Ngingas Makmur Abadi merupakan penyumbang Pendapatan Asli Desa (PAD) terbanyak, di tahun 2019 dari total PAD Rp 90 juta per tahun, BUMDes Ngingas Makmur Abadi menyumbang Rp 50 juta. BUMDes Ngingas Makmur Abadi dalam mengembangkan IKM memiliki kendala yakni keterbatasan SDM dan kesulitan untuk merangkul IKM agar dapat bergabung dibawah naungan BUMDes. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami lebih jauh peran BUMDes Ngingas Makmur Abadi dalam pengembangan IKM di Desa Ngingas Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Peran Gede Diva (2009), meliputi fasilitator, katalisator, dan regulator. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa pertama, BUMDes sebagai fasilitator memiliki peran dalam pengembangan IKM. Kedua, sebagai katalisator BUMDes memiliki peran yang cukup baik dalam pengembangan IKM, meskipun belum maksimal. Ketiga sebagai regulator, BUMDes menunjukkan tidak memiliki peran dalam pengembangan IKM.