MANAJEMEN PELAYANAN DALAM PEMBUATAN KARTU IDENTITAS ANAK (KIA) DI MAL PELAYANAN PUBLIK KOTA YOGYAKARTA - Andhini, Fanny Dewi; Meirinawati, Meirinawati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pemerintah adalah lembaga negara yang bertanggung jawab untuk menyediakan layanan publik kepada orang-orang. Salah satunya adalah layanan administrasi kependudukan seperti Kartu Identitas Anak, yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Yogyakarta yang dapat diakses di Mal Pelayanan Publik Kota Yogyakarta. Hal ini membuat masyarakat lebih mudah mendapatkan layanan tersebut. Namun, selama pelaksanaan terdapat beberapa masalah muncul dalam proses pembuatan dan pendistribusian KIA. Misalnya, sistem pengecekkan yang salah dan tanggal pengambilan KIA yang tidak sesuai dengan tanggal yang ditunjukkan di aplikasi JSS (Jogja Smart Service). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana pelayanan di Mal Pelayanan Publik Kota Yogyakarta dalam menangani pembuatan kartu identitas anak (KIA). Subjek penelitian ini meliputi pegawai Mal Pelayanan Publik Kota Yogyakarta dan pemohon KIA Kota Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwasannya pelayanan pembuatan KIA dalam dimensi reliability, responsiveness dan assurance sudah dilaksanakan secara cukup baik. Sebab masih ditemukan beberapa kendala pada setiap indikator tersebut. Sedangkan pada indikator tangibles dan empathy sudah dijalankan dengan baik. Government is a state agency responsible for providing public services to people. One of them is population administration services such as Child Identity Cards, which are provided by the Yogyakarta City Population and Civil Registration Service which can be accessed at the Yogyakarta City Public Service Mall. This makes it easier for people to get these services. However, during implementation, several problems arose in the process of manufacturing and distributing KIA. For example, the checking system is wrong and the KIA pick-up date does not match the date shown in the JSS (Jogja Smart Service) application. The purpose of this study is to provide an overview of how services at the Yogyakarta City Public Service Mall handle the making of child identity cards (KIA). The subjects of this study included employees of the Yogyakarta City Public Service Mall and Yogyakarta City KIA applicants. The type of research used in this research is descriptive. While data collection techniques were carried out through interviews, observation and documentation which were then analyzed by the stages of data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this study indicate that the services for making MCH services in the dimensions of reliability, responsiveness and assurance have been carried out quite well. Because there are still some obstacles in each of these indicators. Meanwhile, the tangibles and empathy indicators have been implemented well.