Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan Psap Nomor 07 Pada Dinas Kesehatan Kota Tegal - Wahyu Laelatul Hidayah; Ririh Sri Harjanti; Fitri Amaliyah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi aset tetap Dinas Kesehatan Kota Tegal telah sesuai dengan PSAP No. 07. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh memalui wawancara yang dilakukan dengan pihak Dinas Kesehatan Kota Tegal dan data laporan keuangan tahun 2022 berfungsi sebagai data sekunder. Pendekatan analisis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang mana terlebih dahulu menganalisis data yang dikumpulkan sebelum menarik kesimpulan. Penelitian ini mendapat hasil bahwa perlakuan akuntansi aset tetap Dinas Kesehatan Kota Tegal berdasarkan PSAP No.07 tidak seluruhnya dilaksanakan, karena komponen penghentian/pelepasan dan pengungkapan aset tetap tidak sesuai dengan PSAP No.07. Abstract The purpose of this research is to find out whether the fixed asset accounting treatment of the Tegal City Health Office is in accordance with PSAP No. 07. The primary data used in this research was obtained through interviews conducted with the Tegal City Health Office and the 2022 financial report data serves as secondary data. The approach to this research analysis is a qualitative descriptive method, which first analyzes the data collected before drawing conclusions. This study found that the accounting treatment for the fixed assets of the Tegal City Health Service based on PSAP No.07 was not fully implemented, because the components of termination/disclosure and disclosure of fixed assets were not in accordance with PSAP No.07.