Pola Aktivitas Pengunjung Taman Sampangan Sebagai Ruang Publik Kota Semarang - Noor Aulia Navisa; Tjoek Suroso Hadi; Boby Rahman (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Tingginya angka pertumbuhan berdampak pada intensitas kegiatan yang terjadi dan kebutuhan akan ruang beraktivitas bagi masyarakat. Kembalinya fungsi kawasan daerah lindung pada Taman Sampangan menjadi ruang terbuka bagi publik untuk beraktivitas seluas 2.935 m2. Hampir setiap waktu terdapat masyarakat berkunjung beraktivitas diluar ruangan, namun minimnya penerangan di malam hari, dan minim tempat sampah sehingga beberapa pengunjung membuang sampah sembarangan, serta pedagang kaki lima disekitar yang turut menghidupkan dan mengundang pengunjung berdatangan ke taman hingga memadati arus lalu lintas sekitar dengan memarkir kendaraan di badan jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji bagaiman pola aktivitas pengunjung pada Taman Sampangan sebagai ruang publik Kota Semarang. Metode penelitian ini berupa deskriptif kualitatif menggunakan teknik Behavioral Mapping dengan pendekatan Place Centerred Mapping. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa ruang publik Taman Sampangan telah menciptakan makna atau arti ruang bagi setiap pengunjungnya yakni ruang bermain, ruang tunggu, ruang relaksasi, ruang bekerja, ruang olahraga, dan juga ruang sosial komunikasi. Adapun terdapat perbedaan bahwa intensitas pengunjung hari libur lebih banyak dibanding hari kerja dan cenderung dipenuhi pola aktivitas ruang bermain dan relaksasi dibanding lainya. Kata Kunci: Ruang Publik, Aktivitas, Pengunjung Taman.