Analisis Percepatan Penjadwalan Proyek Rehabilitasi Pasar Johar Selatan dengan Metode Fast Track dan Time Cost Trade Off - Dio Rama Harpriyanto; Wiwiek Fatmawati; Brav Deva Bernadhi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Proyek Rehabilitasi Pasar Johar Selatan memiliki kontrak pelaksanaan selama 390 hari kalender mulai tanggal 8 Januari 2021 sampai 1 Februari 2022 sesuai jadwal kontrak. Karena pihal PUPR menginginkan percepatan maka proyek tersebut dipercepat hingga berakhir tanggal 31 Desember 2021 sehungga proyek mengalami penambahan biaya sebesar Rp 10.036.872.000,00. Dikarenakan tidak semua jenis pekerjaan berada pada durasi percepatan yang dilakukan perusahaan dan setelah kontrak akhir mengalami kenaikan biaya maka penelitian ini memfokuskan pada pekerjaan arsitektur. Pekerjaan arsitektur memiliki kontrak awal dengan durasi 215 hari kalender mulai tanggal 02 Juli 2021 sampai 01 Februari 2022 dengan total biaya sebesar Rp. 6.964.025.138,80. Setelah dilakukan percepatan pekerjaan arsitektur durasi menjadi 182 hari kalender mulai tanggal 02 Juli 2021 sampai 31 Desember 2021 dengan total biaya sebesar Rp. 7.209.448.101,81. Selisih waktu dan biaya pada pekerjaan arsitektur adalah 33 hari dengan penambahan biaya sebesar Rp. 245.422.963,01. Agar penjadwalan dapat lebih optimal maka digunakan metode Fast Track dan Time Cost Trade Off. Hasil dari pekerjaan Arsitektur menggunakan metode Fast Track dan Time Cost Trade Off mengalami penambahan biaya sebesar Rp 78.700.432,51 pada percepatannya dan selesai tanggal 28 Desember 2021, selisih biaya sebesar Rp 166.722.530,50 dengan waktu selama 3 hari. Kata Kunci: Rehabilitasi Pasar Johar Selatan, Fast Track, Time Cost Trade Off, Pekerjaan Arsitektur, Proyek