STRATEGI PEMBINAAN DISIPLIN PESERTA DIDIK - Renyda Murni Syafriaki; Anisah (Global Action and Education for Society, 2023)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan tentang pembinaan disiplin peserta didik melalui keteladanan, pengawasan, punishment/hukuman, dan reward/ganjaran. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi 1.260 siswa dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 siswa, penentuan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian adalah angket model Skala Likert yang telah teruji validitas dan realibilitasnya. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan rumus rata-rata (mean). Secara keseluruhan pembinaan disiplin peserta didik oleh guru di SMKN 5 Padang tergolong dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4,10.