Strategi Humas dalam Membangun Kerjasama dengan DU/DI di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri - Intan Fadilla Dewi; Ningrum , Tia Ayu (Global Action and Education for Society, 2023)
Strategi Humas dalam membangun kerjasama dengan DU/DI masih belum maksimal, hal ini terliat dari fenomena yang peneliti temui di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Humas dalam membangun kerjasama dengan DU/DI, hambatan yang terjadi dalam membangun kerjasama dengan DU/DI serta solusi yang dilakukan Humas untuk mengatasi permasalahan/hambatan dalam membangun kerjasama dengan DU/DI. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen atau alat yang digunakan dalam penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan panduan observasi, pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi informan yaitu Wakil Kepala Sekolah bidang Humas dan stafnya. Peneliti melakukan teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan strategi Humas dalam membangun kerjasama dengan DU/DI yaitu: 1) Menetapkan tujuan, termasuk membentuk relasi siswa dengan industri, mempersiapkan lulusan sesuai kompetensi, dan menciptakan jiwa kewirausahaan. 2) Humas menentukan sasaran mitra industri dengan kriteria yang mempertimbangkan kesesuaian bidang kerja dan kompetensi sekolah, 3) Proses koordinasi program kerja dan media juga ditingkatkan, termasuk pemilihan tim kerja dan pemanfaatan media cetak serta digital, 4) Pengelolaan anggaran kerjasama dijalankan dengan transparan melibatkan berbagai pihak, 5) Proses kerjasama dijalankan sesuai prosedur yang mencakup pembuatan program kerja, pendekatan dan komunikasi dengan mitra industri, pengajuan surat penawaran, dan pembuatan MoU. 6) Monitoring dan pengawasan menjadi langkah penting dalam memastikan pelaksanaan sesuai rencana dan tujuan yang telah ditetapkan, 7) Evaluasi akhir dilakukan untuk mengidentifikasi kedisiplinan siswa, keaktifan siswa selama PKL, serta ketaatan siswa terhadap aturan perusahaan. Hambatan yang terjadi dalam membangun kerjasama Humas dengan DU/DI yaitu tidak semua DU/DI mau MoU, kurangnya kedisiplinan siswa dan alumni kurang respon, dan peraturan DU/DI terhadap target nilai siswa. Solusi dalam mengatasi hambatan yang terjadi dalam membangun kerjasama Humas dengan DU/DI yaitu berusaha mengajukan MoU ke perusahaan lain, meningkatkan kedisiplinan dan rasa ingin tau yang tinggi terhadap siswa, dan meningkatkan cara belajar siswa.