Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Budaya Organisasi di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur - Azizah, Nurul; Nellitawati (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis dan dilengkapi dengan informasi dari guru mengenai budaya organisasi di sekolah. Banyak faktor yang mempengaruhi budaya organisasi, salah satunya adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang 1) budaya organisasi, 2) gaya kepemimpinan kepala sekolah, dan 3) Hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan budaya organisasi di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional yang mencoba melihat hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan budaya organisasi di SMK Negeri se kecamatan Padang Timur. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling dengan rumus Cochren. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Budaya Organisasi berada pada interpretasi cukup baik yaitu 3,54 ) gaya kepemimpinan kepala sekolah berada pada interpretasi baik yaitu 4,09, 3) terdapat hubungan antara kedua variabel dengan koefesien korelasi 0,256 dan uji keberartian korelasi 2,0625. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah mempunyai hubungan yang signifikan dengan budaya organisasi di SMK Negeri se Kecamatan Padang Timur.