Persepsi Guru Sekolah Dasar Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah - Luthfia Yuli Kurniawan; Ahmad Sabandi (Global Action and Education for Society, 2023)
Penelitian ini bertujua untuk melihat persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah yang dilihat dari aspek menggerakkan, mengarahkan, mempengaruhi, dan memotivasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah populasi adalah guru SDN se-Kenagarian Tujuah Koto Talago yang berjumlah 68 orang. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, yang diaman semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi Guru tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dilihat dari aspek menggerakkan berada pada kriteria baik dengan skor 4,41. (2) Persepsi Guru tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dilihat dari aspek mengarahkan berada pada kriteria cukup dengan skor 3,34. (3) Persepsi Guru tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dilihat dari aspek mempengaruhi berada pada kriteria baik dengan skor 4,24. (4) Persepsi Guru tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dilihat dari aspek memotivasi berada pada kriteria baik dengan skor 4,03. Secara keseluruhan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala berada pada rata-rata 3,98 dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut penulis menyarankan agar kepemimpinan kepala sekolah ditingkankan lagi, agar tujuan dari pendidikan dapat terlaksana dengan baik.